Хотите — верьте, хотите — нет

Давно это было. В нашем роду эту историю пересказывают друг другу всегда, чтобы помнили, но кто первый рассказал – уже никто не знает. На берегу Чукотского моря стояло стойбище Энурмин, про которое, глядя даже издалека, можно сразу сказать, что люди терпят нужду. Яранги были низкие, а рэтэмы (покрытие яранги) сшиты из лоскутков, некоторые из них были совсем дырявыми. Возле яранг не видно было оживления, редко где шел дым, и еще реже слышались веселые голоса. В каждой яранге с наступлением сумерек зажигали ээк (каменный сосуд, жирник) ненадолго. Глядя на эти лампы, можно было лишь еще раз убедиться, что люди жили бедно: сосуды неглубокие и маленькие, свет от ээка освещал полог только на пару часов.

Побережье было холодным и чтобы прокормить семью, зимой нужно было уходить далеко в море. Уходить, может быть, на день, а может, и на целые сутки. Летом редко проплывали киты, не существовало постоянных лежбищ моржей, а чтобы добыть тюленя, нужна байдара. В стойбище же байдар не было. На этом побережье редко можно было встретить «байдарного хозяина». Если случалось, что убивали моржа, то шкура первого убитого животного доставалась хозяину байдары, а шкура второго – стрелку. Оставшиеся шкуры и клык моржа хозяин тоже оставлял себе. Но на побережье только в соседнем стойбище был один «байдарный хозяин». Звали его Ваттан.

В стойбище Энурмин жила Мами с матерью и отцом. Она была такая же бедная, как и все, но отличалась от всех необычной красотой. Все, кто ее видел, останавливались и долго, любуясь, смотрели ей вслед. Глаза у Мами были большие, как у тюленя, а ресницы такие, что прикрывали ее глаза. Когда она щурилась, они спасали ее от холодных ветров. Волосы были черные, как крыло ворона. Губы – пухлые и нежные, как спелая морошка. Но красотой она своей не гордилась, и выполняла всю работу по хозяйству сама. Родители не могли на нее нарадоваться.

Отец, в надежде прокормить свою семью, нанялся на лето к «байдарному хозяину» Ваттану в соседнее стойбище. Он работал все лето: выполнял самую тяжелую работу, которая забрала все его силы, но семья смогла прожить еще одну зиму, так как отец заготовил много моржового мяса. И еще отец принес в подарок дочери пластину из моржового клыка. Как он получил эту пластину – никому не рассказал. Все в стойбище удивлялись этому, потому что хозяин никогда не раздавал клыки. Это была белая пластина, отполированная так тщательно, что, излучая матовый свет, в ночное время освещала полог, и ээк не нужен был. Когда Мами было грустно или весело, она обращалась к этой пластине и благодарила ее или просила о помощи. Она доверяла ей все свои секреты. Эта пластина стала ее талисманом.

Папина школа

В свое время отец научил Мами многому, и это ей пригодилось, когда отца не стало. Она научилась ставить хитрые ловушки, умела делать улюккэ (нора во льду), когда при входе в нору укрывалась потайная петля с подвесной тяжестью. Мами умела так аккуратно привязывать кусочек мяса и уничтожать свои следы, что песец, ничего не заподозрив, тянулся к мясу, и у него на шее затягивалась петля. Мами искусно делала эвкэв (ловушка в ледяной яме).

Девушка старательно выкладывала гладким льдом устье ямы и к нему подвешивала вертящуюся дощечку с мясом. Подойдя к такой ловушке, зверь видел только кусочек мяса и наступал на дощечку, потянувшись к нему. Дощечка мгновенно перевертывалась, и зверек падал в яму. Она также умела плести сети из сухожилий оленя или китового уса, который доставался ей очень редко. Но все ее старания и умения были напрасны: рыбы не было, зверь в ловушки попадался крайне редко, а моржа тоже добывали редко, и ей мало что доставалось, потому что она была женщиной.

Талисман

Однажды Мами задумалась, почему возле других стойбищ на берегу ловится много рыбы, а в ее сети ничего не попадалось, хотя она плела их очень искусно. Собрав скромные дары и развеяв их по воздуху, она обратилась к Ветру с вопросом о том, чем он может помочь. Ветер сказал ей:

– Мами, ты очень смелая и красивая, но я повелеваю только в небе. Я могу разогнать тучи, чтобы на тебя не лил дождь и ты не мерзла, но ты холода не боишься. Когда я возвращаюсь на побережье к твоей яранге, я любуюсь тобой и обдуваю тебя только теплом. Обратись к Солнцу.
Мами на этот раз собрала все что смогла: китовый жир, кусочек мяса, чивъэт-лямк.олгын (квашеная мать-и-мачеха) и ягоды морошки. Встав рано утром, чтобы встретить восход солнца, она понесла дары солнечному свету.

– Солнце, я дарю тебе эту пищу, только подскажи мне, что нужно сделать, чтобы на нашем побережье ловилась рыба?
Солнце ответило:

– Я грею землю и даю жизнь растениям, чтобы ты ими питалась, освещаю твой день с утра до вечера. Приказываю Луне не оставлять тебя ночью. Я любуюсь тобой каждый день, но это не моя стихия. Мами, обратись к Морю, может оно чем-нибудь тебе поможет.

Мами собрала виллевыт (квашеные головы рыб), приобретенное ею у жителей другого стойбища юн,эв (кушанье из прибрежных съедобных растений), собранный и приготовленный на зиму и вытрэлк,ырэл (зеленая каша). Это были ее последние запасы, и она знала, что если море ей не поможет, то она умрет с голоду, но все равно пошла к морю. Мами вошла в воду по пояс и стала кормить Море, прося его о помощи. Море сказало:

– Да, я помогу тебе, Мами. Ты принесла мне очень вкусные дары. От вашего стойбища никто меня так не угощал, но ты должна мне принести то, чем дорожишь больше всего на свете.

Мами вернулась в ярангу и поняла, что должна расстаться со своим талисманом. На следующий день, как только свет проник в ярангу через дыры в рэтэме, она оделась и вышла, пошла к Морю. Солнце ярко светило, Ветер ласково обдувал ее лицо, только Море шумело, ожидая Мами.

– Море, я принесла тебе самое дорогое, что у меня есть.

Море ответило:

– Да, я знаю, ты действительно принесла то, что ценишь больше всего. В знак благодарности возле вашего стойбища, на Кэнийычвыне, будет лежбище, у берега будет круглый год ловиться рыба, а зимой, в самое тяжелое время года, для вас, людей, будет ловиться навага. В знак того, что ты пожертвовала пластину, каждая навага будет плавать с кусочком от твоего талисмана, помещенным у нее в голове. Но ты должна помнить, что навага будет ловиться до тех пор, пока люди вашего стойбища не перестанут приносить мне дары. Вам надо будет собирать головные косточки и возвращать их мне.

Навага

Мами поклялась Морю, что она и ее предки будут поступать так, как пожелало Море. На следующий день Мами увидела возле стойбища лежбище моржей. Закинув сеть в море, она впервые поймала много рыбы, и ловила ее все лето. А зимой, в самое тяжелое время года, она ловила навагу и у каждой находила в голове маленький кусочек от своей пластины.

К весне Мами собрала головные косточки, и, как только лед ушел, принесла морю дары, среди которых были и белые головные пластиночки наваги.

С тех пор люди в селе Энурмино не знают голода. На Кэнийычвыне, возле Энурмино, есть лежбище моржей. Люди ловят рыбу круглый год. Потомки этого рода окрепли и размножились. Некоторые из них переселились в соседнее стойбище Нешкан и там тоже стала ловиться навага. До сих пор бабушка Инкинеут из Энурмино собирает головные косточки, и как только после долгой зимы уходит лед, она благодарит Море и навагу. Навагу, пойманную на удочку, она не скармливает собакам, а рыбные косточки сжигает в печке. В Нешкане некоторые старики до сих пор поклоняются наваге и говорят, что ведут от нее свой род. Вот такую историю пересказывают в нашей семье. А может быть, и сказку…

В Чукотском районе среди учащихся образовательных учреждений района объявили конкурс на лучшую сказку о Чукотке. И дети прекрасно справились с поставленной задачей, прислав в адрес организаторов немало интересных, пусть и по-детски наивных, но от души написанных произведений. Редакция «Крайнего Севера» приняла решение использовать лучшие из сказок при подготовке любимого детьми приложения «Крепыш». Но одна из сказок, вернее, самое настоящее родовое предание, заслуживает особого подхода. Поэтому и место ему не в детском приложении, а рядом с серьезными взрослыми материалами.

Это рассказ Елены Рескивнеут, ученицы 11 класса МОУ «Центр образования с. Лаврентия».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Северный простор ~ Severprostor.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: